olgasabo: (space)
[personal profile] olgasabo
     Опыт прошлого лета показал, что расписание всех дел – это хорошо. Несмотря на то, что творческому человеку претит жить по расписанию, важен психологический момент, когда даже небольшой прогресс в каком-то деле вознаграждается чувством глубокого морального удовлетворения, граничащего со счастьем. Это и «съесть слона по частям», и хорошая самомотивация.
  Прошлым летом, конечно, намеченные дела были гармоничнее сами по себе – было где осуществлять спорт с детьми, не отходя от дома (типа кросс длиной в 1 км), а теперь всё люто заросло от обильных дождей; и на творчество было больше времени, потому что не надо было готовить Нестора к школе. Значит так, я составила три согласовывающихся во времени списка – для себя, Сили и Нестора. Попробую представить ниже в виде таблички, но на компе я для этого установила программу esyPlanner и пока ею довольна.
расписание
  Из таблички можно догадаться, что мы любим обстоятельно посидеть за обеденным столом и побеседовать :-) Время здесь приблизительное, особенно после 21-00, когда я считаю, что наступило время моих личных дел. И конечно, когда нам взбредает куда-нибудь пойти прогуляться, или вот собрались научиться как следует кататься на роликах – то расписание идет лесом, что поделать.
UPD. Это расписание будних дней, в сб. - большая уборка, учебы чуть-чуть, а в вс. без расписания (прошлым летом смотрели с детьми худ. фильмы по вс., будем опять).

     Для меня всегда самое трудное в планировании – отбросить недостаточно важное, я хочу успеть абсолютно всё, а это нереально. На этот раз я крепко задумалась, чтО в моем расписании лишнее.Увы, венгерский с детьми не имеет смысла – во время учебного года некогда, они все забывают, а летом – все с начала, это мне пытка. Опять же, размышляю, нужно ли с Нестором заниматься программированием? Ему-то интересно, но нужно ли сейчас… За прошедший месяц опыт показал, что в моем расписании «Музыка» (гитара и ф-но: то ли вспомнить, то ли уже все по-новому… И детям вокал) страдает больше всего в пользу с/х работ – ну никак я не ожидала, что виноградник будет забирать столько времени… То же самое с ин. языками – не могу сказать, что итал. и венг.яз. так уж мне нужны, особенно теперь, но очень хочется хотя бы не забыть, что знала, ну и вообще я их люблю. И вот еще решила подробно ознакомиться с польским… Опять же, планы на холст-масло летом, т.к. во время учебного года нечего и об этом думать… Работу в план совсем не писала, это – в любое прочее время, а также параллельное с другими делами, если они тоже на компе (языки, фильм).

     Нестор готовится к 1-му классу.Предварительно я планирую провернуть с ним то же, что и с Силей – начальную школу за 3 года. Несторские уроки: письмо, математика (пока устно, программа «Отличник», но возьмем Петерсон за 2-й класс), логопед (дрессирую по конспектам логопеда, к которой ходили до НГ), английский (смотрим «Маззи», но уже требую от него говорить и переводить, чуть-чуть читает). Вот он уже сносно пишет на рус. и укр.:
DSC04683

     С Силей мне еще непонятно – собирается ли она опять сдать 2 класса за год или нет.Естественно, я на нее не давлю, пусть сама решит. Программа в этом году легкая, на мой взгляд. В общем, скачала я учебники за 7-й класс, написала расписание (по 2-3 урока каждый день), Силя понемногу занимается. Я постановила примерно раз в месяц делать неделю без расписания для Сили, чтоб заниматься творчеством. В первую такую неделю была вышивка крестиком картинки (начинала прошлым летом). Днем у нас «чтения» - аудиокнига, или читаем поочередно, слушатели рукодельничают. Немного и Нестор мне читает, но надо найти время, чтоб еще и пересказывал. Силя сама по себе читает все подряд, что в доме найдет, чисто как я в том же возрасте.
DSC04684
  Папа (ну, т.е. муж) обещал предоставить уроки английского и заниматься всем вместе, но пока что нас, как выше сказано, накрыло виноградником, но надежда есть. Пока в вечернем расписании фильмы на англ. яз.

     Мне очень бы хотелось подобного рода рассказов от родителей хоумскулеров, как они планируют свое время (не только на развитие детей, а и свое личное), что из этих планов не получается и почему. Тайм-менеджмент и анализ, словом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olgasabo: (Default)
olgasabo

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios